close
Euro Grand Prix der U16 in Schaftlach

Österreichs Jugend-Nationalteam der U16 holte am ersten Tag zwei Mal Gold in den Zielbewerben, am Finaltag gab es im Mannschaftsspiel noch eine Bronzemedaille. Die herausragendste Leistung des Wochenendes: Felix Kiemeswenger aus Oberösterreich siegte mit 663 Punkten im Einzelbewerb.

10.08.2022

Am vergangenen Wochenende fand in der Stocksporthalle der Eisratz’n Schaftlach im benachbarten Bayern der EURO GRAND D PRIX der U16 statt. Das Ziel der österreichischen Delegation war es, ähnlich erfolgreich wie im Vorjahr in Klagenfurt abzuschneiden. Auch wenn die Erfolge des Vorjahres nicht ganz erreicht wurden, zogen BÖE-Jugendleiter Helmut Stubenberger und BÖE-Sportdirektor Klaus Pfleger eine positive Bilanz: „Mit dem Gewinn zweier Goldmedaillen im Ziel-Einzel und Ziel-Mixed  sind wir sehr zufrieden, in den Teambewerben haben wir sowohl in den Zielwettbewerben als auch im Mannschaftsspiel nicht unsere Bestleistungen gebracht, daher gab es auch kein Gold.“

Die herausragendste Leistung bot Felix Kiemeswenger (OÖ) im Ziel-Einzel U16 mit 663 Gesamtpunkten. Nach einer anfänglich „schwachen“ ersten Runde (138) folgten Runden von 182, 169 und 174 Punkten.  Der Oberösterreicher holte sich damit Gold vor Florian Schuhbeck und Marco Straubinger. Marco Schurian (K) erreichte Platz 6 mit 574 Punkten und beachtenswerten 164 Punkten in Runde 4. Bei den Mädels erreichte Anja Mandl (St) Rang 4. Die 141 Punkte in Runde 3 waren der zweitbeste Durchgangswert in diesem Bewerb. Julia Fink (K) verpasste den Einzug ins Finale und wurde Sechste.

Die zweite Goldene für Österreich holte das Mixed-Team in der Aufstellung Anja Mandl, Julia Fink, Felix Kiemeswenger und Marco Schurian.

Am Finaltag (So) bei den Mannschaftsspielen beendeten die beiden österreichischen Mannschaften die Vorrunde auf den Plätzen 3 und 4. Damit erreichten beide Teams das Page-Playoff Finale. Im „Aussscheidungsspiel“ um die Bronzemedaille siegte „Österreich 2“ in der Aufstellung Marco Schurian, Julia Fink, Paul Brandstätter und Moritz Schiefer. „Österreich 1“ mit Felix Moik, Anja Mandl, Felix Kiemeswenger, David Lettner und Thomas Friess wurden Vierter. Im anschließenden „Qualifikationsspiel 2“ um Silber hatte „Österreich 2“ gegen den späteren Sieger „Deutschland 2“ mit 7:25 das Nachsehen. Das innerdeutsche Finale ging mit 21:9 an Marco Straubinger, Marina Baierl, Florian Schuhbeck, Florian Kreuzeder und Fabian Neumaier.

Ergebnisse Mannschaftsspiel:

1. Deutschland II            21:9 (im Finale gegen Deutschland I)
  2. Deutschland  I             25:7 (im Qualifikationspiel 2 gegen Österreich II)
  3. Österreich II                14: 8 (im Ausscheidungsspiel gegen Österreich I)

Bericht: Franz Taucher/Pressedienst BÖE, Fotos BÖE

Ergebnisse Euro Grand Prix U16 (Zielwettbewerbe)
RangVornameNameNationGesamt1. Rd.2. Rd.3. Rd.4. Rd.